环保论坛 - 中国环境保护网

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2762|回复: 1

佛教心灵环保理论之感恩的心

[复制链接]
扬州一怪姚大鹏 发表于 2018-1-31 13:27:45 | 显示全部楼层 |阅读模式


       广钦老和尚说:“人是带业来的,来这娑婆世界,受轮回生死烦恼苦、受五蕴之苦,眼睛贪看好的,耳朵贪好音声,舌嗜美味,成天只知道要如何经营,要穿好、住好、睡得舒适,在世俗认为这是理所当然,以为人生只是为了享福作乐而已,殊不知道这番作为乃是造业,造了一些贪业,带旧的业来,再造新的业去,而人身也就再难得了。而佛法中的作为,是福慧双修,是把自己的身心付出,全为了利益他人,不著形相,而不是贪一己的私利,虽不为己,但在为人之时,同时利益了自己,是自利利他。虽然我们每天做种种的事务,穿衣、吃饭、睡觉等等,但这些都是有形相的生死因,必须还要了解,我们尚有一个不可见、不可闻的一面,那一面并没有在看、在听,在吃,或在做什么,是一条真正解脱的路途。我们带恶业来到这个娑婆世界,要晓得入佛门,由佛法中找到一条解脱的好路回去。一个人在生之时,若不能得到解脱,则死后不可能得到解脱。”

       老和尚又说:“世间的父母子女,乃是相互债主,今世做你的父母,抚养还债,他世则做你的子女,受你的养育,如此,一世一世,怨亲相继,彼此互养,无有终止。而出家乃是要断绝这条生死债缘,将世俗爱别离苦的亲情,转为度这些亲人来皈依三宝,同来念佛、拜佛,度他们出娑婆世界,免生死轮回苦,这样才叫做大孝报恩,否则,父母未度,这点恩情,还会使我们再入娑婆度他们。实则无始以来,世世相生,六道中都是我们过去的怨亲眷属,因隔世相远而忘失,今生为父母兄弟,来世可能为怨家债主,有的甚或堕入地狱道、饿鬼道、畜生道等三恶道中,所以,我们度众生,必须怨亲平等,慈悲一切,现世父母、兄弟固为亲眷,一切众生亦为过去生的亲眷,故要发大悲心,誓度一切众生,像大愿地藏王菩萨一般,地狱不空誓不成佛。”。

      “像这样怨亲平等地度众,把现世父母兄弟亲眷,也视作一般众生,平等度化,在这种基本的态度上,为度亲人而与俗家亲属往来,亦不属攀缘。”

       人来到世上,虽然不是自己的主观意志,不由自己来选择,有其偶然性,但必然是前世修行的结果,更多的是众缘和合的天意,能够享受人世间的生活,经历尘世的悲欢离合,此生能成为人,说明宿世的业力和业障不大,作恶不深,所以在六道轮回中没有落入畜生、饿鬼、地狱的三涂之道,这是前世修来的福报,要有欢喜心,知足、惜福、感恩。

       人世间充满着苦难,那都是人和社会以及众生共同的业力、业障和轮回,个人造下的业,这辈子经历了,承受了,能听闻佛法并按佛法修行,化业障业力为无形,看破生死棋局,摆脱善恶根尘,跳出轮回陷阱,下辈子就没有这些苦难了,苦可以受尽,受尽就没有苦了,福不可享尽,享尽就没有福了。不悭吝而能节俭,避免享受尘世间的欢乐是惜福,而且子孙后代也因为父辈承受了苦难,就不会再承受苦难了,这也是人积了功德,修了福报,荫及子孙,没有值得怨恨和后悔的。

       功德与有为,与无为,与言行,包括与普通人认为的善事没有任何交涉,善事、好事只是给自己积福,离功德还有距离,功德是心的修炼,是无分别心的功力,是明心见性的功力,是方寸间只有第一念的绵绵不绝的功力。达摩祖师说:“净智妙圆,体自寂然,如是功德,不向世求。”有高僧悟道说:“活着你是我,死了我是你。”就是开示人不要有分别心,不分彼此,不分生死。人我执即烦恼障是一切分别心的缘起,功德就是要破人、我及一切二元对待的分别心,接受现实生活中发生和存在的一切。

       老子主张“报怨以德”,我们普通凡人大都是“以怨报怨”,孔子的思想是“以直报怨”,理解了德是平等心和空性后,对待无始劫来我们施过了无量的恩,也造下了无量的怨,最上乘的办法就是到我这里,到当下,要让一切的恩恩怨怨都终结它,不再怨怨相报,也不再恩恩相报,也不是我们通常所理解的以做善事来对待那些害过我的冤家对头,空性以及止於至善,这才是佛陀希望我们这些凡夫俗子的立功、立德、立言,所以佛恩虽然是我们法身再造的父母之恩,但同时他又是不报之恩,我们要好好理解报怨以德的思想,并在生活和修行中善加应用这一上上乘的功德。就如布施一样,要不住相布施,也就是不带任何功利目的的布施,无施者、无受者、无施之物,三轮体空是彻底的空,是无所得亦无所得的空,是空空的空。

     “观功念恩”而不是“观过念怨”,这是佛教修行的基本功。修行之法,要从顶礼佛开始,感恩佛给了我灵性。顶礼父母开始,感恩父母给了我身体。顶礼亲人开始,感恩亲人给了我天伦之乐。顶礼国家,社会,上级,他人,众生,到一切心外之境,感恩能够让我在这个世上生存和生活。既而顶礼让我受到挫折和磨难曾经愤怒、憎恨、厌恶过的敌人、罪人、和不幸的生活事件以及生活环境,感恩让我接受了生活的苦难,接受了社会的阴暗面,也接受了人性的邪恶,从而才使我知道了出离、成就了自己的慈力和忍力,最终因苦难使我们获得了完整。道教修仙讲究采药、炼已、筑基,空性是基,无我是己,而空、苦、无常就是我们炼已筑基所需的采药,给我们带来苦难和逆境的人和事才是我们生活中真正的贵人,是治愈我们心病的真正良药,对他们决无嗔、嫉、怨、恨的道理。顺境能够促使我们感恩、奉献与付出,逆境可以帮助我们成长和反思,正好可以帮助我们破除贡、高、我、慢的习性和习气,培养无分别的平等之心。

       通过不懈的修行,积累三万功行、八百累德,首先、要回向给曾经认为的罪人和敌人。仁者无敌,是说心外根本不存在罪人和敌人,罪人和敌人是人的分别心,无分别心就没有敌人和罪人了。心灵上奇妙的是,越是关爱、认可、面对、接受的人、事、关系以及心外之境,越是容易遗忘,越不容易折磨自己的灵性。越是抵触、厌恶、敌视、憎恨、轻视、不服、反抗,不信任、不满、不如意的人、事、关系以及心外之境,以为征服和战胜了的对象,越是人的心魔,越是隐匿在人的心灵深处,越是折磨人的身心,越是难以破执断根。征服、战胜、放纵,只会增加我们痛苦的长度和心理阴暗的面积。慈悲是放下,放下才是唯一正确的解脱之路。

       其次、一人得道,九族升天,积累的功德要回向给自己亲人和心外一切之境。修行之法不要老是想着我怎样度他人,要倒过来,只有平时心能顶礼感恩心外一切之境,将无分别心,将积累的功德回向给他们,他们灭度成佛后,才会首先度我,我也不会因必然会失去的心外之境而痛苦。要破我执和我见,不要总是考虑我的感受,要发无分别心,多考虑他人的感受,不要总是想境能给我带来什么,而要常想我能给境增添那些和乐。道教《太平经》云:“能行大功万万倍者,先人虽有余罪,不能殃及此人。”永远是自己的错是修行的试金石,永远感恩是得道的重要法门。

       上帝有一次来到一个部落对人们说,我给你们带来了二个礼物,生和死,祝福和诅咒,但你们只选择了生和祝福。生和祝福这一礼物,上帝是直线性赠予的,那就是需要人去取舍,去分别爱与恨,人需要去争竟和奋斗以获得有形的世俗权、势、利、名。财、色、名、食、睡这些物质欲望的满足感觉,来的快,去的也快,不会长久,瞬间消失。《道德经》上说:“盛必衰,得必失,盈必亏,高必危。”佛教讲无常四边,“聚际必散,积际必尽,生际必灭,高际必堕”。所以“金玉满堂,莫之能守”,进攻占有和守成是上帝送给人类的生和祝福的礼物,但它就如完美无瑕的玉璧一样,人们只获得了其中的一半。

       上帝赠送给人类的另一个礼物是抛物线性的赠予,只需要接受,无我,坐忘,不争,无为,顺其自然就可以获得无形的道德,无分别心的功德,获得美好的心灵、内心的清静以及和谐与安宁。可以得到人天的赞美、祝福和供养。这一礼物看似容易,其实十分难得。它就是人的本性,绝对的本体,是人类一切的完整性,也就是上帝给人们带来的生和死,祝福和诅咒的礼物必须全单照收,不起分别心的一样欢喜接受。

       接受是心灵的接受,接受不碍幻有,接受并不是好逸恶劳,从容不迫不是懒散,接受和从容要努力实现超越善恶二边的至善来克服人们爱善不足的懒惰心理。无为也不是什么都不做,是不要按自己形成的过去的习气,凭感情和主观意志办事,要按自然规律办事,要克服膨胀的扭曲的付出才会有回报,按劳付酬的偏执心理以及为生活做太多额外的准备,以为多学多劳就可多得的偏执的责、权、利结合的思想,对社会,对大自然,对他人无私的赠予,要接受,要感恩,正如自己付出、赠予、帮助他人,不求回报,只求开心和安心一样,要有绝对平等之心,无分别之心,付出和接受一样对待。

       佛陀要求弟子们修行化缘,托钵去沿街乞讨,就是要培养绝对平等之心,但绝不应有贪恋之心、懒惰之心、自卑之心和投机取巧之心。永远感恩,无论是快乐和苦难,幸福和灾难,顺境和逆境,都是上天的恩赐,都是修行的增上缘。终极意义上说佛、道、神、上帝是慈悲的,是不会惩罚谁的,受审判和惩罚的是人类祖先的原罪和这一原罪对后人的遗传因子,就是人的分别心,人自身的业障和业力,人的不服从、反抗和分别心以及偏执心、心识、心意、心念、种种妄想、执著、分别,这一心、意、识的肿胀、外化、奴役和膨胀。

       玄奘法师的大弟子辩机说:“佛佗爱我,所以佛佗惩罚我。”老子说:“欲将歙之,必固张之;欲将弱之,必固强之;欲将废之,必固兴之;欲将夺之,必固予之。”又说:“天将救之,以慈卫之。”欲令入佛智,先以欲钩牵,天要成全一个人,或者天要惩罚一个人用的方法是与常人理解的方法是不一样的。只有经历生死劫难,经过乾坤大挪易,窃阴阳,扭乾坤,逆气机,转生杀,才能命宝在手,我命在我不在天。经历天才知道的痛苦和磨难,下学而上达也唯有天知道。

       孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”自从盘古开天地,三皇五帝到如今,无论是圣人还是俗人,无论是英雄还是百姓,无论是出世还是世间要完成天交付的使命,不经历苦难是不可能达成的。释迦牟尼佛,老子,孔子,耶稣,毛泽东如此,大德高僧,英雄豪杰也概莫例外,达摩大师得道后还要在少林寺面壁九年,六祖慧能得法后十六年隐匿于广东省广州附近的四会,五年混迹于猎人队伍之中,自己已成佛了,还要给猎人做饭,伺候那些杀生过活的罪人,自己辛苦不说,还要吃肉锅边菜坚守素食的戒律,一般常人是做不到的,直到化解完贪嗔痴的业力和业障,一切都逐渐淡忘了,因风动还是幡动?是仁者心动的机缘,才出世弘法利生。

       放下和出离而不是放弃,接受和认可就是放下。再美的年华也终究会成为过往,再好的东西也有失去的一天,再深的记忆也有淡忘的一天,再爱的人也有远走离开的一天,再甜的梦乡也有惊醒的一刻。放手就是放生,放下不是因为消极悲观而是因为顺其自然。接受和认可了我们自心所造的业障业力,接受和认可了常人不能接受的痛苦,接受和认可了心魔对身心的折磨,接受和认可了上天安排给世上人间的一切。接受和认可是以正面的心态化解负面情绪的方便法门,接受和认可才能转化,接受和认可才能放下,接受和认可才能出离,从而放下了一切,才能悟得虚空,才能得一,才能获得整体,才能得道。与地狱越接近,与天堂就越接近。

       我们说人活着就要感恩,首先能够得到人身就是天大的恩典,佛教上有三句话,“人身难得,佛法难闻,中土难生”,今生我们这三样都得到了还不“知足、知止、感恩”,那么“不知常妄作凶”,以为在人世间大有作为就指望可以获得人生好的结果,等待我们收获的将只是灵魂堕落的轮回苦果。

       我们在年轻时,往往信奉“人定胜天”,以为只要自己努力,什么事都做得成。有了一定人生阅历之后,发现生活远不是那么简单。除了自身的努力外,机遇的差别、他人的提携或阻碍,也会带来完全不同的人生道路。面对给自己带来对境以及逆境的人、事和环境以及各种复杂的关系,他们才是我们生命中真正的贵人,是自己过去多生曾与彼种下了不如意的因,今当还报,可作善知识想,它成就了我们的忍辱行,养肥了我们戒嗔的戒体而不是肥大我们的自我福报,使我们在厌世中知道了出离,知道要悲智双运,所有机遇都不是无缘无故的,而是源于自身的积累。其中,既有今生的努力,也有往昔的福报。福报从何而来?正是来自耕耘。我们希望人生顺利,就要带着慈悲心去帮助那些贫苦无依的人,种好我们的悲田;带着感恩心去报答一切有恩于我们的众生,种好我们的恩田;带着恭敬心去尊重那些有德的师长和智者,种好我们的敬田。

       我们的心灵、心地、心田本自清净,但因为无明、人一起心动念、我们的心田就被污染了,变成了愤恨之地、污秽之地、地狱之地,我们心田中的悲田、施田、恩田、敬田、福田、道田种得是很不够的,前世在福报银行存的那点少得可怜的存款,一下都被我们今生给提前用光了,而且还在透支未来,福是不可享尽的、享尽就没有福报了,苦可以受尽、受尽就没有苦了,我们修行、修忍辱,就是要多种自己的福田和道田,孔子写《礼记》开篇就讲一个敬字,曲礼曰:“毋不敬,俨若思,安定辞,安民哉!”,现代人最大的业障、最大的心灵污染是什么?就是不敬,心田中缺少了敬田。普贤菩萨十大愿之一就是礼敬诸佛,要礼敬每一个人,把我们所遇到的每一个人都要当成佛菩萨来礼敬,佛教净土宗讲孝养父母、尊敬师长、慈心不杀、修十善业,别说师长要尊敬,而是要恭敬一切,山河、大地、草木、乃至众生都要礼敬,但我们人的习性都是贡、高、我、慢,我们的敬田以及福田和道田是种得很不够的。

       我们人的福报是一个资源和富矿,我们的外财不是靠挣来的、是前世修来的、是靠前世的内财即信、戒、惭、愧、闻、施、慧这七圣财的积累,今生的福报是前世在银行中积蓄的存款,但它是有限的,用完了就没有了,如果任意透支,不仅下辈子要还债、自己的子子孙孙还要受牵累、跟着受穷还债,要知福、惜福、培福、种福,而不是任意消耗和糟蹋我们的福田,享福是消福,吃苦是了苦,人来世上最主要的是修行,随缘消旧业,更莫造新殃,回头种福田。

      《杂阿含经》里有一则描绘“人生难得”和“佛法难闻”的盲龟浮木譬喻:在大海深处,住了一只乌龟,这只乌龟虽然寿命比宇宙还要漫长,但是它的双眼却瞎了,在漆黑的深海里,它生活在永无止境的黑暗之中,每经过一百年,才有机会浮出海面。大海中飘荡着一根浮木,浮木的中间有着一个小孔。亘古以来,浮木就随着惊涛骇浪载浮载沉。瞎了眼睛的盲龟也一直伴随着这根浮木。只有当百年才浮出一次水面的盲龟尖尖的头恰巧顶住浮木小小的洞穴时,才能重见光明,脱胎换骨,获得人身。潮来潮去,一百年一百年的岁月更替流逝,盲龟依旧沉浮于生死的洪流大海,找不到那决定它命运的浮木。又一个一百年,当盲龟再度浮出水面,头才接触到清凉的空气,突然一头撞进浮木的小小洞孔,眼前顿时光芒万丈,盲龟终于脱离那笨重的躯壳,蜕变成一个童子,投身入滚滚的红尘之中。

       千百年来,我们人类的人生观、价值观、世界观是有问题的,我们就如盲龟一样一直生活在无明的黑暗中,心识都是扭曲和颠倒的,人身本身的存在价值高于身外的一切,但是人大都舍本逐末,追逐着财、色、名、食、睡,把身份,财富,地位,权势看着高于了人身的价值,这是我们人类心灵上存在着的毒瘤。其实,我们能够此生为人说明我们的前世罪业并不大,才挣得了这瑕满的人身,今生我们能够有幸借这个妄身听闻佛法就如盲龟好不容易寻找浮木一样,一当遇上,就一定不能轻言放弃,要按佛陀教我们的方便法门老实修行,相信我们的未来就如盲龟蜕变成人一样一定会增上生、决定胜。“一灯能灭千年暗,一智能祛万年愚”。有了这个人身,我们除善能分别于第一义不动之外,起心动念之间就要感恩,感三宝恩,感父母恩,感师长恩,感国土恩,感众生恩,感上级恩。感恩才会增长我们的善念善行,才能培养我们随喜功德。

       净空法师给我们开示说佛教不讲爱、佛教讲慈悲,他说:“佛菩萨慈悲,永远不离开苦难众生,佛菩萨对众生的恩德超过父母,父母对子女的恩德是一世,佛菩萨生生世世。我们不觉悟,我们不成佛,他都不舍弃我们,无论在哪一道,常常追随著。所谓佛氏门中不舍一人,这个话是真的,不是假的。”。

       佛、道、神、上帝的慈悲表现在人年轻之时在有为的路上奋斗,允许你能走多远走多远,要顺其自然,但人的原罪,命中注定了要和上帝对质,个人的意志最终会在地狱中溃烂直到受不了炼狱的煎熬彻底放弃个人的意志,才能得到赦免和救赎,才能与上帝和解。相信道的公平、公义和正直。相信一切,渴望一切,臣服一切,接受一切,感恩一


lsfudskf 发表于 2019-5-12 22:56:15 | 显示全部楼层
游戏模式为变态模式,里面加有多种游戏特色内容,颠覆以往天上碑的无聊模式,基本是以打装备为主,
赞助装备基本在游戏的活动和怪物身上获取,但是属性需要比较长时间的去刷装备,而不是以往无限升级的无聊模式

游戏基本设置如下:经验50倍,爆率100倍,刷新率100倍,武功100倍,天币1倍。

游戏特性如下:
1. 本版所有怪物均为主动攻击模式 附带凤凰天舞武功 能力强化5倍
2. BOSS战场掉落各类套装 华山副本掉落终极装备 P点副本掉落全部套装
3. 毒武器攻击4500,五行武www.49ic.comQQ1207542352器攻击力11000, 终极武器常规攻击15000 ,搭配会员装备32000, 武者套装最大可激活255成所有近战类武功
4. 新手力量或等级888以前自带N倍逆天效果 飞速升级
5. 所有防具可通过插件进行防御强化最高5000防
6. 所有玩家均可使用每日签到功能 累积天数可获得不同奖励
7. 独特装备升阶功能 通过冶金石进行装备升阶获得更高属性
8. 最新合成系统通过插件合成各类装备道具
9. 寻宝功能每天可获得一定次数的寻宝机会 寻宝可获得各类必备材料 寻宝需角色声望2500以上
10. 神兽解封使用特定材料对神兽进行解封可获得大量材料 累积一定数量解封次数可兑换各类顶级装备
11. 在线转生系统转生无需离线 装备特定工具即可在线转生 初级转生可获得P点20W 战神牌+1 高级转生可获得P点40W战神牌+1 注:战神+30以后必须使用高级转生!
12. 帮派奖励 每次帮战获胜的帮派可获得大量的材料奖励
13. VIP系统根据不同的VIP级别获得不www.41ay.comQQ30171491同的绿值附加
14. 新增庄www.07iq.comQQ1285574370园系统 庄园适合等级3000以上的玩家进入挂机 庄园内可获得普通地图(会员地图)数倍的经验加成 庄园可通过庄园使用券进行兑换
15. 增加两种高级药品分别恢复血量50W&200W 适合大血量玩家使用 注:两种药品需要玩家血量大于90W和200W方可使用
16. 增加毒免装备免疫毒属性攻击PK刷BOSS必备
17. 新手武功秒升30成
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|中国环境保护网 ( 湘ICP备11011689号

GMT+8, 2024-4-18 15:42

快速回复 返回顶部 返回列表