环保论坛 - 中国环境保护网

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5443|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

皈依的八大殊胜处

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
扬州一怪 发表于 2018-8-11 18:02:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
​​它也是有两种传承:一个是无着菩萨的传承,一个是龙树菩萨的传承。
无着菩萨他怎么说呢?个别都有八个。无着这个系统说,归依三宝殊胜的利益,
第一个,是能够获得广大福。
这个我们知道,因为它是独一无二,三千大千世界当中独一无二的,最殊胜的福田,都没有其它的福田能够跟它相比,所以它能够获得广大的福德,是我们的功德田,最殊胜的功德田。所以,归依三宝就能够获得广大福,这个福是无量无边,像虚空一样无量无边,是没有办法衡量的,因为归依三宝不可思议,因此它的福也是不可思议的。
第二个,是能够获得大欢喜。
这个大欢喜是怎么来的呢?就是要从随念三宝的恩德来的,我们生生世世因为归依三宝,然后如理如法的修行,然后才能够得到今天的暇满的人身,不但得了暇满的人身,还依然可以归依三宝,然后再来闻思修学佛法,想起来是多么令人欢喜的一件事情,这个就是获得大欢喜的来源,就是有这样的认知。
第三个,能够获得三摩地。
就是能够得定,我们常常心生欢喜的话,容易得定。初禅叫做离生喜乐,二禅叫做定生喜乐,三禅叫做离喜妙乐,都是离不开喜乐,所以想要得禅定的话,要先让自己的身心产生欢喜心,我们常常心生欢喜,就很容易得定。所以第三个殊胜的利益,就是得三摩地。
第四个,就是获得大清净。
这里的大清净,就是指解脱的意思。因为归依三宝之后,就知道如法修行,从持戒清净开始,三归五戒,归依之后就受戒,然后持戒。持戒清净,心生欢喜就容易得定,得定之后,又容易开发解脱的智慧,所以就能够获得大清净,就是得到涅盘解脱。这一切都是归依三宝才来的,因为你归依三宝之后,才依止善知识、亲近善知识,然后闻思修学佛法,才可以达到最后的解脱,所以这个是归依三宝才得的果报。
第五个,就是具有大守护。
我们如果归依三宝之后,对三宝真实有信心的话,我们不需要身上带很多护身符、加持物、嘎屋、佛牌、念珠、手珠……那个是没有安全感。
为什么还那么害怕?还要戴这么多守护我们自己的东西?就是因为我们对三宝没有信心,虽然归依三宝,但是没有清净的信心,因为在你归依的那一剎那,你受完归依这个仪式之后,就有护法神在保护你了,只要你有信心,护法神就不会跑掉。你再去受五戒,每一戒有五位护法神,五五二十五位护法神,随时护卫在你的左右,可是你偏偏破戒,破一个戒,五位护法神就离开,再破一个,五个就走了,到最后不得不带了很多护身符在身上,还是没有安全感,还要祈请加持。
所以,问题都是出在我们对三宝是不是有真实的信心,有的话,你身上都不用带任何东西,就凭这个信心,护法神就要保护你,不会让你受到任何的伤害,修行的路途,菩提道路一路顺畅,如果你还可以发菩提心的话,一定是非常的顺畅。归依三宝到底有什么殊胜的利益?就是具有大守护,龙天护法善神一定会保护你的,不用害怕,看你信得过?信不过?
第六个,过去所造的恶障,会变得非常的轻微,或者是永远消灭。
过去因为邪知邪见,去亲近邪恶师,结交罪恶友,结果造了一大堆的罪业,可是现在因为归依三宝,具有正知正见,所以知道怎么样来忏悔,如法忏悔过去所造的这些恶业,因此所有的恶业都能够变得非常的轻微,甚至完全的净除,这就是归依三宝的利益。
第七个,可以正式进入善士的行列。
你就是善士这一堆了,经上常常说,善男子、善女人,我们就是这个行列里面的善人,善士的行列当中。只要归依三宝,如法的修行,就进入善士的行列。
第八个,能够得到佛,还有如法的修行人,护法的诸天,得到他们的护念跟欢喜。
这就是为什么我们能够有信心,然后再依教奉行的话,诸天一定会护持你,佛菩萨一定会护持你,上师也会加持你。
这个就是无着菩萨的传承,有八个殊胜的利益。


分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 !wechat_share!!wechat_share!
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|中国环境保护网 ( 湘ICP备11011689号

GMT+8, 2024-6-17 18:29

快速回复 返回顶部 返回列表