环保论坛 - 中国环境保护网

标题: 『从某和尚阿阇梨所』卍南无阿弥陀佛 [打印本页]

作者: 扬州一怪姚大鹏    时间: 2018-1-2 09:26
标题: 『从某和尚阿阇梨所』卍南无阿弥陀佛
摘自《净公上人讲解学佛起步集锦》


阿闍黎存念,我弟子妙音,

始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  『从某和尚阿阇梨所』,和尚是亲教师,传法之人,我的法是从他那里得来的,是跟他学的


...  『从某和尚阿阇梨所』,和尚是亲教师,传法之人,我的法是从他那里得来的,是跟他学的。阿阇梨是我们的榜样,阿阇梨翻作轨范师,他的言行、举止都可以做我的模范,都是教导我们的,我们从他那个地方『得闻无量百千契经,皆能受持』。当然这不是普通人能做到的,经上讲得很清楚,这二十善巧菩萨他们是再来人,正是所谓一闻千悟,他有这种能力,闻一知十,有这样的能力。可是他还是这么说法,「我这个法门是从某和尚、某阿阇梨所亲自听受,无有疑惑」。为什么无有疑惑?他自己亲证这个境界,他当然没有疑惑,若非亲证,很难断疑,亲证这个境界,所以他没有疑惑。这是师承的重要,世尊许多大小乘经典里面,给我们这样慈悲的教诲,我们要留意,不能轻易看过,那就辜负佛的苦心。

  佛弟子要发心端正社会的风气,从哪里做起?从我们自己本身,要做社会大众的好榜样。孝顺父母、尊敬师长,这是好榜样里面的根本,如果这两条都做不到,其它的就很不容易。学佛从哪里学起?三福里面一开端就说「孝养父母、奉事师长」,这样的教训在大小乘经典里面常常看到。世尊真是苦口婆心,时时提起,我们要能体会、要能警觉,这就叫学佛。再看下面经文。

  【弥勒。于彼时中。当有在家出家诸菩萨等。无有智慧善巧方便。于此受持正法菩萨所说之法。却生讥笑轻毁谤言,如是之法。皆由汝等善巧言词。随意制造。实非如来之所宣说。我等于中。不能信乐发希有心。】

  以下这一段是世尊给我们讲的魔障,正是所谓「道高一尺,魔高一丈」。由此可知,世尊为什么在前面教导我们要「自隐其德,安住头陀功德之行」?避免障碍。他们所要的名闻利养统统给他,他们所要的种种享受我们都供养他,都给他,成就自己真实的功德,这个重要。所以你修持稍稍有成就了,要说是外面没有魔来障碍你,做不到,释迦牟尼佛示现成佛,还要有降魔这一关。你有成就,魔就来了,魔为什么会来?都是你过去无量劫中的冤家债主,不是别人,都跟你...(净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10《发起菩萨殊胜志乐经  (第七集)  1996/10  新加坡居士林  档名:15-012-0007》)






欢迎光临 环保论坛 - 中国环境保护网 (https://bbs.epday.com/) Powered by Discuz! X3.3