环保论坛 - 中国环境保护网

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

针炙针会传染疾病吗?

扬州一怪 发表于 2018-11-17 17:01:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
针炙针会传染疾病吗?
问:我因坐骨神经痛到医院去接受针灸治疗,我看到医生用的针灸针不是一次性的,而是经过多次使用的针。在给病人做治疗时,医生从诊疗盒中拿出来,再用酒精棉球擦一下,就直接给病人使用。我很担心,目前乙肝病人这么多,医生这样做会不会把乙型肝炎、艾滋病等病传染给我。请问我的担心有道理吗?
  答:北京中医医院针灸科主任医师邵玉玺认为,首先要了解用酒精消毒的作用,酒精能使蛋白质变性而杀灭细菌,临床使用75%的酒精,杀菌作用最强。乙肝、艾滋病主要都是通过血液和其他体液传播,因此,输血、药物注射和针刺等方式均有可能传播这两种疾病。不过,在正规医院里,对于需要重复使用的针灸针,都会经过严格的消毒。高压蒸汽灭菌法就是一种使用得最普遍而又效果可靠的方法,它能杀死包括具有顽强抵抗力的细菌芽孢在内的一切细菌及包括肝炎、艾滋病病毒在内的多种病毒,对于能耐受高温的物品如针灸针等具有良好的灭菌消毒效果。因此,只要是经过了严格的消毒,针灸针仍然是可以重复使用的,不会传染疾病。当然,为了避免各种感染的机会,现在正规大医院都提倡使用一次性针灸针或一人一套针具。
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 !wechat_share!!wechat_share!
收藏收藏 分享分享
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-16 14:43:23 | 只看该作者
谢谢啦!","吾系、系蛋阿,双皮奶我都想试下整","但系净水蛋姐噶双皮奶会不会好难噶","周正是周几生的","正好正月-滑县-家庭早教-滑县网站建设-反渗透设备-滑县家居