环保论坛 - 中国环境保护网

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学《内经》之脉

扬州一怪 发表于 2018-11-5 18:21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    脉辩阴阳、十二经所属法
寸口之脉,除寸、关、尺三部外,另有左关部前一分为人迎、右关部前一分为气口(经曰:寸口、脉口)二部。
  由关至寸,长9分为寸内,由阳所治。由关至尺为尺内,由阴所主。此为人体之上下、阴阳之分也。
寸口脉共长1寸9分。寸、关、尺三部各占6分,人迎、(气口)占1分。
人迎为阳出之部,气口为阴入之部。此为人体内外、阴阳之别也。
三阳行气者,太阳为开、阳明为输、少阳为阖。
三阴布阴者,少阴为开、太阴为输、厥阴为阖。
故,于阳而言,人迎者,太阳之部也,气口者,少阳之部也。
于阴而言,气口者,少阴之部也,人迎者,厥阴之不也。
阳气由左人迎出,而行于外,经阳明传输由右气口而内入阴分;阴气由右气口入,而行于内,经太阴传输由左人迎外出而入阳分。此为人体阴阳二气内外循环流注之道也。故,平人者,阴阳调和、六脉和缓匀称,人迎之脉同于气口脉也。
经曰:“人迎一盛病少阳、二盛病太阳、三盛病阳明、四盛以上为格阳。寸口(气口)一盛病病厥阴、二盛病少阴、三盛病太阴、四盛以上为关阴。”
人迎一盛病少阳,阖之不力、入之有余,故病在少阳也。一盛而躁手少阳,阳中之阳也。
人迎二盛病太阳,开之过度,出之有余,故病太阳也。一盛而躁手太阳,阳中之阳也。
人迎三病阳明,输之不力、壅堵成患也,故病阳明。三盛而躁手阳明,阳中之阳也。
四盛以上为格阳,阳壅堵而满,覆于下也。
反此则为6阴经。
然,12经病位虽晓,但何以致气、阴生变,当结合三部九侯脉象,四诊相参,综合辨证。
初学之人、初习内经,个人理解、望勿见笑。不是之处甚望指点!
——半面残花。
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-11 19:52:17 | 显示全部楼层
我天天坐校车","哇哈哈~重点是一起~","亮亮,他们家净水花洒和那个沐浴净化器有啥区别呀,","我买了花洒另外一个没有买-婴幼儿教育-36月龄宝宝早教-1岁1个月宝宝早教-1岁2个月宝宝早教-早教教材
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-11 20:59:26 | 显示全部楼层
,"你怕是买的个假的膳魔师,我用五六年没事啊,哈哈哈哈买净水机找我呀!","什么牌子?","来吧,快保养我俩吧,我都做-情商早教-1岁9个月宝宝早教-1岁10个月宝宝早教-1岁11个月宝宝早教-2岁宝宝早教
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-12 05:09:35 | 显示全部楼层
水跟空气才是基本需求哒","这些国内也可以解决啊~空气净化器净水系统~没有好吃的是无法解决的问题","好可爱的狗狗","嗯-2岁8个月宝宝早教-早教包-2岁9个月宝宝早教-2岁10个月宝宝早教-2岁11个月宝宝早教
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-18 18:36:34 | 显示全部楼层
,"飘了??","还好吧…我不会喝酒…从来都不喝…","净水机也好,热水器也好,反正质量上都要过关才行","选择美的,质量-红旗区注册公司-红旗区公司变更-红旗区代理记账-红旗区商标注册-红旗区注册公司