环保论坛 - 中国环境保护网

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

朱砂有毒须慎服

扬州一怪 发表于 2018-9-25 19:20:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 朱砂又名丹砂、辰砂,为天然的辰砂矿石。开采后利用浮选法淘洗,沉底的为丹砂,片状称为“镜面砂”,块状者称为“豆瓣砂”,碎未者称为“朱宝砂”。其性凉,味甘,有毒,入心经,具有安神、定惊、解毒的功效,可用以治疗惊痫、癫狂、心悸、失眠等症。外用可治疗疮疡肿毒、疥疮、咽喉肿痛等症。因其性寒,以治心火盛者为宜。《斗门方》中记载:治疗小儿未满月受惊,似中风欲死者,用朱砂以新汲水浓磨汁,涂于五心立愈。

朱砂内服主要用于入丸散,或伴染他药入汤剂同煎(如朱茯苓、朱灯心、朱柏子仁等),或用药液冲服,或作丸药挂衣之用。据统计,含朱砂的中成药有60种以上,如朱砂安神丸、牛黄清心丸、安宫牛黄丸、柏子养心丸、再造丸、跌打丸、天王补心丹、七厘散、小儿回春丸、小儿至宝丸、小儿百寿丹、小儿太极丸、小儿牛黄散等。这些药物临床都有很好的疗效。古代帝王和士大夫为追求长生不老,把朱砂做为炼丹的主要原料。《神农本草经》亦将朱砂列为上品,称上品之药“主养命以应天。无毒,多服,久服不伤人,欲轻身,益气,不老,延年者,本上经。”其实这是一种谬传,朱砂入药是一把“双刃剑”,朱砂有毒,不可久服或超量服用,以防丹砂类药物对人体的危害。

据测定,丹砂主要成分为硫化汞,其汞含量为86.2%,硫含量为13.8%。临床资料表明,当人体中汞的蓄积量达到100毫克时,即可出现中毒反应:表现为对胃肠黏膜的强烈刺激,急性丹砂中毒可引起急性腐蚀性胃炎,慢性中毒可引起上消化道出血;对肝脏损害可引起肝肿大、肝功能异常;对神经系统造成损害,表现为头皮麻木、视物模糊、睡眠不安、躁动多言、言语不清、易怒、胆小、幻觉、行动怪僻,后期可出现意识淡漠、朦胧以至意识丧失、肌肉震颤等症;对心血管系统可引起中毒性心肌炎、心律紊乱、血压下降,心电图出现ST段下降、T波高尖等,严重者可导致心力衰竭;对泌尿系统肾小管、肾小球可造成损害,引起肾小管上皮肿大、坏死,出现尿少、浮肿、尿蛋白、红细胞及管型,甚至少尿或无尿,最终导致肾功能衰竭、尿毒症而死亡。因此,服用含丹砂的汤剂或中成药时,一般不宜超过7天。同时还应注意,丹砂在汤剂中多为用煎好的药液冲服,不宜与群药同煎。

由此不难看出,丹砂绝不是什么“轻身益气、不老延年”之品,超量、久服不但不能长寿,反而对人体造成严重损害,甚至夭亡,服用时当慎之又慎。至于丹砂有“养精神”、“益气”之说,长期医疗实践未被证实,故不可信。
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 !wechat_share!!wechat_share!
收藏收藏 分享分享
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-8 12:44:28 | 只看该作者
那我还是别瘦了………","哈利波特变身,赞!","你好,净水厂赞姐","小胖,别乱叫","好的,小瘦!","老师是在北-锅炉软化水设备安装要求有哪些-锅炉软化水设备布水器及中心管如何安装-锅炉软化水设备的技术要求-锅炉全自动时间型软化水设备的优势特点-锅炉软化水设备的日常保养方法
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-8 15:55:54 | 只看该作者
时候半碗都吃不下去","是这么回事","亲现在买到合适的净水器了吗?","没呢","我可以给亲推荐一款喔","哪款",-反渗透设备的清洗方案-RO逆渗透膜纯水机-反渗透设备脱盐率低电导高原因是什么-反渗透设备的应用范围有哪些-反渗透设备中添加阻垢剂的方法
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-8 18:54:26 | 只看该作者
,"我也不知道","求推荐电视机。哪个牌子好","求推荐净水器","你还没看到过我呢,怎么能说我肥了呢","开学了啊"-反渗透设备中预处理的重要性-反渗透设备出现故障时的现象-反渗透设备产水量低压力高的解决办法-反渗透设备单级和双极有什么区别-反渗透系统长时间停运对设备造成的影响
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-12 02:38:29 | 只看该作者
啡机。","以后跟你混了啊!","行,最最最优价给你做个全屋净水先。","铁窗泪","哈哈哈哈哈哈敲你吗","我一点都-早教中心-早教产品-早教视频-早教游戏-幼儿家庭早教
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-12 03:58:05 | 只看该作者
啡机。","以后跟你混了啊!","行,最最最优价给你做个全屋净水先。","铁窗泪","哈哈哈哈哈哈敲你吗","我一点都-2岁4个月宝宝早教-2岁5个月宝宝早教-早教产品-2岁6个月宝宝早教-2岁7个月宝宝早教
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-12 07:17:49 | 只看该作者
其他短距离的老外","这样的人才真的可惜了","现在连个净水器都要联网恐怖","我服了,这饮水机可以预约煮水吗?","不是-早教包-2岁9个月宝宝早教-2岁10个月宝宝早教-2岁11个月宝宝早教-3岁宝宝早教
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-15 16:30:38 | 只看该作者
用扳手拧下来换上去就好了。,"太好了我太需要过滤水了全屋净水又太贵了。你这是从墙上按的嘛","不是啊,就单单花洒头,他有另-滑县建站公司-www.52dk.cn-滑县房产-早教-山东水处理设备
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-18 15:29:30 | 只看该作者
止小学使用这种纯水呢不知道净水器到底有没有用?","纯水机和净水机区别很大的,你说的那种是纯水机","你们也要补课。?",-卫辉公司注销-尉氏县注册公司-尉氏县公司变更-尉氏县代理记账-尉氏县商标注册