环保论坛 - 中国环境保护网

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小青龙汤治咳喘

扬州一怪 发表于 2018-9-18 08:31:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
小青龙汤出于汉代张仲景《伤寒论》,是治外感风寒、内停水饮之证的效方。本方由麻黄、白芍、细辛、干姜、炙甘草、桂枝、五味子、半夏6味组成。哮喘辨证属寒实者(又名冷哮),首先可考虑用本方治疗。症见喘息气促,喉中有哮鸣声或水鸡声,咯痰色白清稀,或多泡沫,胸膈胀闷,面色晦滞,口不渴或口干不欲饮,舌苔薄白或白腻,舌面滑润,脉弦滑或浮紧等。临床可辨证加减,如在喘而无热的情况下,可去桂枝、白芍;汗出较多时,可去桂留芍,以敛阴和营;冷哮患者素体阳虚,或由于病情演变,阴盛阳微,尤其是肾阳亏虚,摄纳失职,在治疗时既要温肺平喘,又要扶阳益肾。遇到此等病例,除喘息气促更为明显外,多有精神萎靡,怕冷、肢体不温,面色苍白或晦暗,口唇发紫,汗出涔涔,舌质胖嫩,脉细无力或不浮反沉等。可于小青龙方中加附子以温肾祛寒。

祛痰降气对治喘来说至关重要,小青龙汤中细辛、干姜、半夏为化痰饮要药。如咳喘气逆、痰涎壅盛,《韩氏医通》中三子养亲汤(苏子、白 芥子、莱菔子)是祛痰降气的好方子,常与小青龙汤配合使用。小青龙汤中,麻黄是宣肺平喘的主药,生者发散力大,宜先煎去沫,水炙则表散力缓,若不须表散,可用蜜炙。至于剂量,成人一般生麻黄可用6~9克,炙麻黄9克左右,个别病例酌情增加,小儿剂量可参照成人剂量酌减。

案例:张某,女,65岁,患哮喘10余年,每年冬三月辄发,喘促喉中有哮鸣声,咳声重浊,痰少而咯不出,吐出为清稀泡沫痰。喘急胸闷,张口抬肩,端坐不能行走,面色晦暗发青,口不渴,喜热饮。形寒怕冷,苔白,脉弦滑。组方:麻黄6克,白芍9克,细辛6克,干姜6克,炙甘草9克,桂枝9克,五味子6克,半夏9克,苏子5克,白芥子9克,白茯苓12克,炒白术15克。服5剂,咳减喘平。守前方稍事出入继服20余剂,随访3年未复作。
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-10 16:13:22 | 显示全部楼层
,"我们也久,5月份才收寒假","樱桃可以直接吃用盐水和净水洗过哒《十年》太有意义了","我后天不来了","你敢","-1岁8个月宝宝早教-情商早教-1岁9个月宝宝早教-1岁10个月宝宝早教-1岁11个月宝宝早教
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-11 14:39:21 | 显示全部楼层
是和面粉,卖苦力的。饺子没有形状的就是我包的。","美的净水设备,,我家的水处理工厂。。","我只能哈哈哈哈哈","会不会-33月龄宝宝早教-34月龄宝宝早教-35月龄宝宝早教-婴幼儿教育-36月龄宝宝早教
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-11 14:53:26 | 显示全部楼层
净水器?我是扫地的","原来是扫地的啊..我说的嘛、那么大的净水器你也不会装啊。","是啊!我设计的!不是俺装滴~话说俺快欠费-32月龄宝宝早教-33月龄宝宝早教-34月龄宝宝早教-35月龄宝宝早教-婴幼儿教育
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-18 19:02:03 | 显示全部楼层
名照,毕竟认识我的我是公认运气差","应该还不错的样子","净水器8999","菇凉没话说,你想说就尽量说吧","别理我。-唐河县注册公司-唐河县公司变更-唐河县代理记账-唐河县商标注册-唐河县注册公司