环保论坛 - 中国环境保护网

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中西医融合是对中医的继承与发展

扬州一怪 发表于 2018-9-7 19:57:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中西医融合是对中医的继承与发展
               山西医科大学附属晋中第一人民医院主任医师兼副教授(退休)郝守玉
     中西医融合与中西医结合不是一回事,两种方法根本不同,不能混为一谈。中西医结合是以西医疾病概念体系为主,结合中医病态分型,采用中医方药治疗。而不采用中医的理论体系,这样时间久了,中医理论就有可能自然消退。而中西医融合是围绕中医理论的“证”概念为中心,而形成的理论体系,是以中医理论概念体系为主体,以系统论为导向(因为中医概念体系,实质就是系统论理论体系,从整体论认识的方法是一致的);甚至可超越系统论(因为中医理论在两千年以前,就开始整体系统思维,现代系统论兴起也不过几十年);然后再解构与融合西医的理论知识,实现证态全方位的中西医理论融合体系。
    我们不能再走那种一个秘方传男不传女,总怕别人超过自己全封闭式的、已被淘汰的老路。任何理论只有走对外开放、相互交融、相互渗透的道路,才能发展自己。现代交叉理论、横断理论、渗透理论在近几十年来的蓬勃兴起,产生了系统论、控制论、信息论、耗散结构论、协同论、仿生学等新兴科学,甚至创造了电脑风靡全球,难道不是充分说明了这个方向的正确性吗?如果我们能够顺利完成中西医融合的创举,中西医学在概念上、语言上能够相互交流,就能使中医理论充分开放,走向世界。目前因为概念上、语言上的限制,中西医学理论在国内的中西医生之间,尚且难以交流,若与国外的医学工作者交流,就更困难了。中西医概念体系融合后,中医理论概念体系的系统整体性优势,就会凸显出来。在中医理论概念体系的框架结构下(因为这个体系的系统整体特性是先进的),结合西医对病理状态的现有知识(借它山之石,可以攻玉),而融合为现代医学的中西医证态概念。这样就会使更多国内与国外的医学工作者进一步认识中医、了解中医,使中医理论发出它应有的光芒。所以说中西医融合是对中医学的继承与发展,没有必要担心中西医融合后,被西医所融化。应该是中西医融合后,中医这颗宝贵的金珠,其绚丽夺目的光彩,被焕发了出来,更不会被遗忘了。
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 !wechat_share!!wechat_share!
收藏收藏 分享分享
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-8 18:16:20 | 只看该作者
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-10 17:28:29 | 只看该作者
,"念书","检查线路","是啊","可以","这个净水机的价格好像不低哦,3千多","不会吧,这么贵啊。","你-早教玩具-在家早教--13月龄宝宝早教-14月龄宝宝早教-儿童早教
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-10 19:27:55 | 只看该作者
人送水虽然数量少送的话略贵也比净水器强","别人送的水不也是净水机做出来的吗?","家用的那种和送水的那种大型的效果不一样"-绘本、漫画和连环画的区别是什么?-孩子读绘本有哪些好处?-国学是什么,包含哪些学问?-孩子幼儿园上学还不到一星期,老师找我谈话是什么意思?-有哪些儿童英语启蒙绘本推荐吗?
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-11 23:29:36 | 只看该作者
,但他是我的。呵呵。分分钟友尽哦。","亲们!谁了解净水器???","不是说净水器连带对身体有益的矿物质都过滤掉了吗还-30月龄宝宝早教-31月龄宝宝早教-学龄前早教-32月龄宝宝早教-33月龄宝宝早教
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-15 16:40:30 | 只看该作者
净水器?我是扫地的","原来是扫地的啊..我说的嘛、那么大的净水器你也不会装啊。","额……为啥这个时候才说","因为发现-滑县建站公司-www.52dk.cn-滑县房产-早教-山东水处理设备
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-15 16:57:50 | 只看该作者
水,万能的白开水又来了","嗯,喝水也肿","糖果,你家净水器是用哪款","我家没有净水器","我知道你说哪一则哟,我-滑县网站建设-反渗透设备-滑县家居-滑县网站建设-河南代理记账
一本叔_a40q1 发表于 2021-6-18 15:18:15 | 只看该作者
哥为啥我觉得这句话还挺美的","你领会了精髓","想了解净水器,我家当医生的老公和在自来水厂工作的表哥都叫我不要买,我又很-沁阳公司注销-淇县注册公司-淇县公司变更-淇县代理记账-淇县商标注册