环保论坛 - 中国环境保护网

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讲奉献,更要讲本领

扬州一怪 发表于 2018-7-10 18:18:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

演讲者:璧山区环境行政执法支队黄文品
​我经常在节假日里值班,巡查在大街上,车来车往,熙熙攘攘中,我感受到了人民群众生活在美好环境里的那份悠然自得;
我经常在深夜里加班,回家路上,霓虹灯下,我感受到了夜的恬静,夜的美好;
我经常奔走于每个乡镇,所到之处,一座座青山,一片片田园,风光无限。
是啊,环境好了,一切都是那样的和谐。
但你可知,绿水青山外,灯火阑珊处,有人正在为你负重前行。
而我们,正是那一个又一个的负重人!
​为了打羸污染防治攻坚战,为了建设山青水秀美丽之地,我们环保人时刻紧绷着敏感的神经。
有的单位有的人朝九晚五,可我们做不到,“五加二”“白加黑”是我们的常态,遇有突发事件或重大案子,我们就要连续奋战几天几夜;
有的单位有的人随时享受节假日的愉悦,可我们做不到,我们每天二十四小时值班,一有任务,立即出动,哪怕是深更半夜,只要接到投诉电话,不管是否属实,也要立刻翻身起床,集合队伍,赶赴现场;
有的单位有的人一天只做一件事甚至无事可干,可我们做不到;
我们的任务从来就没有间断过,例行检查,专项行动,领导交办……常常是上一件事还没有做完,下一件事又接踵而至。
我们在与时间赛跑。
这,就是奉献中的环保人;
这,就是环保人的奉献!
​但是,光讲奉献行不行?
不,还得有过硬的本领。
党中央国务院立志要把环境执法这支队伍打造成一支特别能战斗、特别能奉献的“铁军”,没有过硬的本领,是“铁”不得起来的。面对越来越复杂的形势,面对越来越严苛的司法制度,同志,你可有本领恐慌。
作为环境执法工作者,相关环保法律法规你可熟悉?
《水法》《大气法》《固废法》《建管条例》《环保条例》,条条款款,你可信手拈来?
《危险废物名录》《建设项目分类管理名录》《固定污染源排污许可名录》等等这些在执法中经常要用的东西你是否知晓?
按日计罚、限产停产、查封扣押、移送拘留,这些措施和办法你是否会用?
你是否精通如何规范收集证据、固定证据,把一个案子做得完美而没有瑕疵?
你是否会配合公安机关办理环境刑事案件?
是否了解环境刑事案件和普通行政案件的区别?
等等等等,我们需要学习和掌握的东西真是太多了。
如果你说:我确实不会,不精,我想学习,我想掌握。那就对了!我们这支队伍有希望!
如果你说:我不会,但没有机会学,没有舞台练。
那我要问,“利剑执法”不是机会吗,“大气攻坚”不是舞台吗?
饮用水源地执法检查不是机会吗,“清废2018”不是舞台吗?各级环保督察不是机会吗?
环境执法大练兵不是舞台吗?
特别是执法大练兵,全人员,全时段,全案件,全过程,多好的机会,多大的舞台。
它,就是一片广袤的沙场,等待着我们冲锋陷阵,大显身手。
同志们,如果你执法的本领已经很高强了,那就精益求精,如果你执法的本领还不过硬,那就强学习,亡羊补牢。
为了党和人民的嘱托,为了献身环保事业的初心,努力学习吧,锤炼自己吧。
让我们在无怨无悔的奉献中练就一身过硬的本领!​​​​

分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 !wechat_share!!wechat_share!
收藏收藏 分享分享
山东社区p 发表于 2018-11-3 01:13:13 | 只看该作者
谢谢楼主了,楼主辛苦了,呵呵