环保论坛 - 中国环境保护网

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2456|回复: 0

无事天天忙 天天忙无事

[复制链接]
扬州一怪姚大鹏 发表于 2018-3-15 18:30:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
修行是一件非常轻松容易的事,更是一件幸福快乐自在的事。修行不能得到受用与利益,是因为自己没有真正的明理,没有放下一切的执着烦恼。始终在名利情爱里面打转转,跳不出来。生不出来出离心,对世间的一切幻影、幻相、梦幻的情执名利放不下,贪恋、计较、挂碍,得不到应该具备的安乐、自在、清净、解脱。是自己发心不诚、不真、不实。没有真正发起无上大菩提心。这是自己应该检查、深刻反省的地方。没有出离心,不发菩提心,能安乐、自在、解脱、成佛吗? 要认真的体会佛的谆谆教导。“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业”。自私自利、自以为是、贡高我慢、情执贪恋,执着不放,能清净、自在、解脱吗?自己带有深厚的私心贪心,能真心实意的舍己为众生吗?带有情爱名利的挂碍,能得清净安详自在吗?这样的问题,不用问别人,自己最明白、最清楚。正所谓有道无道,自己知道。天天忙碌都是为了自我舒服享受、自私自利,为了自我是真心实意的,为了利益救度一切众生,只是唱高调、表面演戏,全是虚情假意的虚伪心,自己骗自己。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。这一句话很好说,做起来确实不容易,但是必须还要做到。这叫难行能行,难忍能忍,难做能做。决定不能说空话、发空愿,自己骗自己。修行本身就是希望自己多吃苦、多受磨难,多遇坎坷艰难。只有发心愿意替众生背业、受苦受罪,才能真正生起出离心,发起菩提心,圆满菩提道。只要心中还有一点、一丝一毫的私心贪心、执着名利、情执牵挂心,苦修万劫也得不到一点真实的利益与受用。这是修解脱道的人不能不注重的大问题。 修心解脱,放下一切的贪恋情执、烦恼、私心,做一个无私无我、无求无着的自在人,是一件很简单的事。为什么搞得乱七八糟、复杂多变呢?就因为自己的愿力不够真切,信心不够十足,加上自我的小聪明欺骗了自己,使自己从无始以来还在颠倒迷惑之中,不能觉醒。道理虽然明白一点,遇事就有障碍过不去。根本原因就是自私自利、情执不放的我我我在转圈圈、绕弯弯,使自己大好的一尊天真佛不能显现出来。都是因为自己太虚伪虚荣,没有真实道心,也就是没有出离心与无上大菩提心。这都是私心的危害。本来清净、快乐、自在的人生,自己不能随缘的享受安详快乐。硬要无事生非,用私心、贪心、欲望、执着心,把自己搞得神魂颠倒、痛苦不堪、烦恼重重。认真追究一下,为了什么呢?追求什么呢?迷恋什么呢?贪爱执着什么呢?有什么东西能真正得到呢?什么东西是真的不坏不变呢?名利是何物?情执有何用?为什么非要自己跟自己过不去,非要强压给自己烦恼、痛苦,解不开、过不去呢?为什么自己非要执着幻相,自私自利,把自己搞到地狱吃苦呢?自己跟自己有多大的冤仇旧恨呢?为什么不给自己一条幸福快乐之路呢? 本来快乐、安详、自在的人生,为什么搞成生死轮回、烦恼不断呢?追究一下烦恼的原因,是别人给的吗?就算别人给自己烦恼,不希望烦恼痛苦的人,为什么接受呢?为什么不放下呢?为什么非要抓住烦恼痛苦不放手呢?为什么非上别人的当,非要自己烦恼痛苦呢?为什么自己不能把烦恼痛苦布施掉,自己享受自己应该享受的安详、自在、解脱、快乐呢?为什么不能把握好自己应有的快乐自在的权利,非要自己烦恼痛苦呢?烦恼痛苦是真的吗?是真的实有存在吗?如果是什么样子,为什么不能把自己的烦恼、痛苦、生死轮回卖掉呢? 世界上放不下的一切所有情爱名利、荣华富贵,有什么能真正得到抓住呢?别说情爱名利、金钱得不到,自己最贪恋不舍、最喜欢爱护的身体能真正得到吗?死了之后,一把骨灰谁能带去呢?每天晚上睡觉死过去时,儿女是自己的吗?名利情爱有什么用?金钱、房屋、财产对自己有什么用呢?醒来才知道这是我的,那是我的,不肯放舍。到死亡到来的时候,不舍也要舍,不放也要放。不放不舍行吗?有几个死去的人,把金钱财产、家亲眷属带走的呢?两手空空而来,两手再空空而去,白来人间走一回。这一生造下的恶业,自私自利的情执造下业障,拉着自己再到三途地狱里受苦。 明白的人认真想一想、分析一下,值得吗?合适吗?够本吗?到底人生来一次,沾了多大的光呢?得到了什么呢?自己一生辛苦、忙碌、追求得到的东西,哪一点不是害自己,拉着自己下地狱的祸根呢?为什么非要抓住下地狱受苦受罪的祸根——贪心、私心、执着心不放呢?为什么明知人生是一场梦、是假的,根本得不到,还要拼命忙碌、追求呢?如果说自己有自己关心完成的责任义务,难道把成佛度尽众生的责任义务忘了吗?把自己应该做的本分事—解脱成佛忘了吗?把自己发愿舍己为众生、度尽众生的光荣使命忘了吗?人生这么重大的责任、义务、使命怎么能忘记呢?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|中国环境保护网 ( 湘ICP备11011689号

GMT+8, 2024-3-29 10:17

快速回复 返回顶部 返回列表