环保论坛 - 中国环境保护网

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2448|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

放下的重要性

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
写文章
解脱无玄妙,放下即是道。一切放不下,全是瞎胡闹。
关键要放下,放下自明了。若是放不下,后果最可怕。
私心又执着,造业罪恶多。贪恋又牵挂,情执最可怕。
万缘不肯放,吃亏又上当。执着又私心,万劫难翻身。
我执烦恼多,永远难解脱。解脱要放下,放下是妙法。
放下是真好,生死自然了。放下心无着,自然离娑婆。
放下心清净,佛性起妙用。
放下二字,是十方诸佛成就的秘诀。一切的无量众生若要想成佛,也必须从放下万缘入手。只有确确实实的把身心世界,把所牵挂执着的一切法、一切人事物,全部放下,一点不剩的放下,彻底不留的放下。如果留一点、剩一点,都是大障碍,都是烦恼,都是生死轮回的因。可是一切众生从无始旷大劫以来,就是追求、执取、贪爱,狠抓不放。从理上虽然明白一点,想要放下,一旦落在事相上,又打退堂鼓,又要转圈圈。就在想放又放不下,不放又不行,放下又难过,就如在刀尖上过日子。特别对情、爱、名、利这四种东西,在心中都是牢抓不放。这是一切修学佛道的人最难突破的难关、大关、要关,必须要过的关,不过不行。不过此关,永远不可能成就。只要心中剩下一点点、一丝一毫、一星星、一微尘的牵挂、贪恋、执着、放不下,决定不能解脱,决定继续生死轮回,所修、所做的一切好事、善事,全是落空、无用。也就是说,只要还有一点私心、贪心、执着心、牵挂心,就不可能真正发起菩提心。只要不真发菩提心,修一切善法皆是魔业。这是佛在《华严经》中对我们最真切、最无上的开示。只有万缘放下,所有的私心、贪心、名心、利心、牵挂心全部放下。这是唯一的一条解脱大道。离开放下二字,再等无量劫,也不得真解脱。早放下早解脱,晚放下晚解脱,不放下不解脱。想放下放不下,是自己欺骗自己、迷自己、害自己,万劫不得真实解脱。根本就想不放下的人,更是迷惑颠倒,更是罪恶深重,再苦修恒河沙的无量大劫,也不得真解脱。这是法界永远不变的真理,任何人也难以改变。若求真解脱,只有真放下。只有真放下,才能真解脱。一真一切真,一假一切假。若要真成就,必须用真心。真心无虚假,真心无弯曲。真心就是一心不二,就是心中如一。说到做到,不能有丝毫的反悔。说放下,一切全放下,决定不是口是心非,弄虚作假,阳奉阴违,表里不一。一定是一真一切真,决定不欺自心,不违背自己的良心。
学佛就要真学佛,学佛陀放下了世间人追求也追求不到的世间最高、最大的荣华富贵—太子位、国王位。学阿弥陀佛能在因地行菩萨道时,能弃国捐王,苦行求道,吃尽种种苦头、磨难,没有丝毫退心,而是心甘情愿,愿愿为众生,愿愿度众生,没有丝毫的自私自利心。要学习密宗的初祖莲花生大士,舍弃帝王宝座,放着国王不当,放着最高的荣华富贵不享,而是到深山苦行十几年,苦修解脱大道。要明白,学佛不是空想,也不是说空话,要真学佛,真心向佛学习,以佛为榜样,只有真心真意的学佛,才能真成佛。千万不能学自己,听自己的话,按自己的意思、思想、知见做事、行为,是亿亿万劫也不能成就的。这是一条必须要注重的特大要点。一定要真心学佛,千万不能骗佛、骂佛、谤佛、欺佛。只有真放下,彻底全部的放下,无求、无着、无贪、无私、无我、无争,才是真学佛。这一点是学佛成佛最关键、最重要的要点。一定要从放下入手。只有放下,才能真正生起出离心。只有真正有了出离心,才能真正发起菩提心。只有具备了真实的菩提心,才能真正修菩提道,去掉自己的一切私心、贪心、分别执着心,才能真正去除自己的一切烦恼习气,才能真正成就无上的菩提大道,才能成就无上的佛果,才能有能力度尽虚空法界一切众生。只有真正彻底的全部放下,才能真正圆满的完成自己成佛度众生的大愿。
放下不着相,是唯一的一条成佛的光明大道。舍此大道,别无成佛可言,正像地藏菩萨化身的金乔觉所说,在还没有选择解脱大道时,有很多的路可走可选。一旦选定了解脱大道,才发现原来宇宙间只有解脱成佛这一条道路可走,其它路没有了。万缘放下这条路走也要走,不走也要走。因为没有其他路可选。唯一的大道只有佛道、解脱道。真能像金乔觉所明白一样,还有什么放不下的东西,还有什么要抓、要求、要追的事情呢?

分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 !wechat_share!!wechat_share!
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|中国环境保护网 ( 湘ICP备11011689号

GMT+8, 2024-4-24 03:43

快速回复 返回顶部 返回列表